dieci farina speciale: du blé suisse pour un délice italien

05.03.2021

Le goût incomparable d’une pizza dieci est avant tout lié à sa pâte croustillante, similaire à du pain. La dieci farina speciale spécialement développée à cet effet est à la base de cette pâte.

Derrière dieci se cachent des fonds de pizza croustillants, similaires à du pain, que vous pouvez vous faire livrer, emporter ou déguster au restaurant. Pour garantir ce standard de qualité, dieci ne laisse rien au hasard, comme le prouve par exemple la farine de blé spécialement développée pour la pâte à pizza.

 

Une bonne pâte est la base d’une bonne pizza: chez dieci, c’est ce croustillant permanent et ce goût discret du pain qui apportent à la pâte à pizza toute sa saveur. Afin d’obtenir ce résultat, dieci a collaboré en 2017 avec la société Lindmühle de Birmenstorf pour développer sa propre farine de blé, la dieci farina speciale.

 

La qualité du blé suisse

 

Lors du développement de la farine de blé, dieci a concentré ses efforts sur la réalisation d’une pâte optimale pour les pizzas à livrer. En d’autres termes, la pizza doit rester croustillante, même si le trajet est long, et arriver chez le client comme si elle sortait du four. La farine de blé dieci est composée de blé cultivé et moulu à 100% en Suisse. Dès sa création en 1990, dieci s’est tourné pour sa pâte à pizza vers une farine de la société Lindmühle et cette collaboration a été renouvelée en 2017 pour la dieci farina speciale. Lindmühle est une entreprise familiale, connue pour la fabrication de variétés de farines rares, destinées à des pains inhabituels et à des produits de boulangerie élaborés selon des recettes anciennes, toujours adaptées aux souhaits des clients. Lindmühle mise sur des processus courts, directs et sans complications et envisage déjà pour cette raison une nouvelle collaboration avec dieci pour une pizza à base d’épeautre pur.

Force de frappe: dieci farina speciale

 

Il a fallu environ trois mois pour développer la farina speciale pour la pâte à pizza dieci. Une force de frappe, composée de deux experts de Lindmühle et de Peter Widmer, responsable qualité et achats chez dieci, a été chargée de la mise en œuvre. Les experts de Lindmühle sont partis de la recette éprouvée de la pâte à pizza dieci pour étudier quatre farines à pizza déjà établies sur le marché. Ils ont ensuite sélectionné deux favorites lors d’une dégustation à l’aveugle et ont analysé de très près leur composition et leurs ingrédients. Résultat: la farine de blé optimale pour le plaisir de la pizza dieci.

 

Des ajustements de précision pour plus de croustillant

 

La farine de blé de base a encore été améliorée pour la recette définitive de la dieci farina speciale. Une teneur en cendres plus élevée permet par exemple à la pâte de mieux absorber l’humidité et donc d’être bien croustillante. La recette finale a été testée plusieurs fois dans une filiale dieci, avec passage obligatoire devant un comité pour obtenir le dernier accord. Conclusion: la dieci farina speciale a convaincu tous les participants et est transformée avec assiduité depuis 2017 dans toutes les filiales. 580 tonnes de la dieci farina speciale ont été produites en 2020 et cette farine est devenue la base d’une pizza dieci.

La meilleure farine blanche

La meilleure farine blanche

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dieci farina speciale

Pizzas croustillantes de dieci:

Tomate, mozzarella (Italie), origan
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Mozzarella fior di latte, basilic frais, huile d'olive extra vierge, Grana Padano DOP, origan BIO
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Tomate, mozzarella (Italie), peperoncini frais, olives, origan

Malgré un traitement soigneux, il peut encore y avoir occasionnellement des noyaux et des fragments de noyaux dans les olives.
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Tomate, mozzarella (Italie), anchois MSC (Maroc), câpres, origan
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