Le bonheur sans restes avec dieci

30.11.2023

Chez dieci, notre objectif est le Zero Food Waste. Quelles mesures prenons-nous pour y parvenir ?

En leur temps, les grands-mères italiennes se réjouissaient toujours quand nos assiettes étaient entièrement vidées. Comme le dit ce vieil adage, «alors le soleil demain brillera». En effet, un tiers de déchets alimentaires en moins ferait déjà beaucoup pour la protection du climat. Chez dieci, l’objectif, c’est Zéro gaspillage alimentaire. Pas de problème. Quand on aime la nourriture comme nous le faisons, c’est comme si les déchets se réduisaient d’eux-mêmes.

 

Le gaspillage commence dès l’achat

 

Tout le monde connaît ça: on fait les courses en ayant faim, mais la moitié des stocks reste non consommée. Les acheteurs de nos 42 filiales dieci, quant à eux, disposent d’un système simple: grâce à la démarche first in, first out (FIFO), nous garantissons que les premiers produits qui arrivent dans les stocks ou les rayons réfrigérés sont aussi les premiers à être consommés.

Livrés frais, transformés frais

 

De même, en conservant les produits de façon appropriée, nous prolongeons leur durée de vie. La durée de conservation et les températures de stockage sont contrôlées quotidiennement dans les filiales dieci. Les commandes auprès de fournisseurs locaux et de notre partenaire logistique dieci natura sont adaptées à la consommation, de façon ciblée. Notre credo: mieux vaut se faire livrer des produits frais plusieurs fois par semaine que tout en une seule fois.

 

Quand la créativité remplace les seaux

 

Vous êtes habitué·e à ce que votre pizza préférée soit toujours proposée au menu. Pour nous, cela signifie: toujours avoir tous les ingrédients à portée de main. Cela implique une planification méticuleuse. Nombre de produits, tels que notre sauce tomate, sont frais, fabriqués chaque jour dans nos filiales. Si toutefois il y a des restes, nous avons l’art et la manière de les transformer pour toute l’équipe.

Emballer une fois pour en profiter doublement

 

Par ailleurs, vous aussi, vous nous aidez à réduire les déchets alimentaires. Vos réactions aux commandes et à la qualité alimentent en continu nos processus d’amélioration. Plus on en sait, plus on peut en faire. C’est pourquoi tous les collaborateurs/trices de dieci sont formé·e·s à la gestion durable des produits alimentaires. D’ailleurs, nous leur offrons aussi la possibilité de rapporter chez eux des restes alimentaires pour leur propre usage.

 

Parmi toutes les mesures pour éviter le gaspillage alimentaire, l’une se révèle particulièrement efficace: notre amour de la qualité et de la bonne nourriture. Chez dieci, nous en sommes convaincus: quiconque achète et transforme avec passion aura de plus en plus souvent à cœur que les assiettes soient vidées.

 

Par ailleurs: une pizza dieci est encore tout à fait délicieuse le lendemain. Mettre les restes au réfrigérateur, puis les réchauffer au four – ou à la poêle qui convient parfaitement. Fantastico!